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胥林波:雨游阆中古城

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  阆中一个令人心驰神往、梦牵魂绕的古城,近日终于成行。一路高歌,一路兴奋。

  车窗外冬雨绵绵,路上行人打着伞,悠悠行进,路边一排排新修的小楼整齐划一,漂亮异常,田野里人们披着蓑、戴着笠正在紧张地劳作着,看着眼前的景象,我仿佛又回到儿时的田野,城市的喧嚣离我很远很远……

  大巴沿着一条笔直的马路向前飞奔。

  当我还在蒙蒙中幻想时,一阵淡淡的醋香飘入我的鼻孔,我知道:阆中到了。

  阆中四面环山,三面环水,这就是“阆”字的由来。这里有2300多年历史物产丰富,丝绸、牛肉,醋等誉满神州,素以“人祖之光,天文之先,风水之趣,山水之幽,文化之博,醋韵之美,古城之奇”名扬中外。

  草草吃过午饭,我们便怀着虔诚的心情去拜访古城。笼罩在细细的冬雨中的古城,别有一番风趣,恰如“天街小雨润如酥”,更增添了古城的魅力。

  穿过高大的状元坊牌坊,便进入古城。走进古城,但见四四方方的街道、整齐的青石板路,在雨水的滋润下,油亮生光,两边古朴生香的民家小院、客栈、作坊,唐、宋、元、明、清各个时期的建筑样式都有。据说街道是完全按照唐代天文风水理论建设的一座城市,被誉为风水古城,走在宽阔的街面上我不禁感叹阆中古人的睿智和大气,其实风水是一门科学。看着沿街悬挂的红灯笼,店铺里的土特产,古玩字画,徜徉在这样的街上,仿佛走进了历史。然而如织的人流,各种肤色的游人,南腔北调的方言又把人拉回到现实中。

  在淅淅沥沥的雨中,我们来到一家小院,院门上栩栩如生的雕花,油亮的木质泛着青光,显示着主人的历史,穿过堂屋,只见一个小巧而精致的天井,小得仅见一方青天。天井中间有一方水池和花台,花台上长着冬青、水莲等植物。由于天井小,日照时间少,天井内的石头和地上的青砖都长满了青苔,与房顶上的青苔野草遥相呼应,越发显现出小院的古色古香。这样的小院遍布全城。每个小院都是一个家族的记录,每个小院都有一个故事。我们轻轻地走在小街上,慢慢地欣赏着,思考着,眼前的建筑是那样的熟悉,那样的陌生,泥巴石头墙,秦砖汉瓦,只有在这保持完好的古城才能看见。一片瓦,一堵墙都记录了阆中厚重的历史。

  秦灭巴置阆中县迄今2300多年。历代在此设郡、州、府、道治所,蜀汉张飞镇守阆中七年,死于阆中,葬于阆中;唐高祖之子滕王元婴、鲁王灵夔都曾封治阆中;明末清初为四川省临时省会达十七年之久。阆中一直被封建帝王视为川北政治、军事、文化中心。

  滴滴答答的雨声伴随着我们来到贡院。贡院又叫清代考棚,这里收集了数千件科举实物,再现了科举考试的场景。有趣的是在这里您还可以扮一回清代的考生,穿长衫,拿号牌考一次秀才过过瘾,这种真实的感觉可是看电视得不来的。这里一家人曾经考取了两个状元,“下次你家考出个状元”我们玩笑着说。这里真是人杰地灵。

  我们漫步来到大东街,这里正面对着嘉陵江边第一山——锦屏山,山下是宽阔的嘉陵江,江面上轮渡往来,一派风光如画。江边有一楼叫华光楼,矗立于古城南边,为省级重点文物保护单位。华光楼始建于唐,初名南楼,历遭火焚,于明清重建,先后易名为古镇江楼,华光楼,现存的华光楼建于清代同治6年(1867年),楼为四层,通高36米,层层有梯可登上屋顶。全楼除底层为石砌拱券外,以上三层为木结构,屋面为琉璃筒瓦,有仙人塑像、屋脊宝顶等,工艺极为考究,并具有地方特色。华光楼是阆中城区的主要景观之一,同时也是观赏全城及远山、近水风景的好地方。

  别处的美可以说,阆中的美没法说,他是那样大气,充满了历史的记忆,他是那样灵气,将丹青城廓、嘉陵江水尽收眼底。也许阆中古城没有丽江古城那种小桥流水似的江南风光,也缺乏那种少数民族的韵味,但阆中古城以它特有的厚重的历史,嘉陵江宽广的胸怀以及完全民居化的特色,向人们展示它独特的魅力。

  夜幕逐渐降临,红灯笼瞬时点燃在雨中与中天楼的灯光交相辉映,照亮了青石板路,照亮了古老的窗花,更显示出阆中古城的古色古香。

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